На безымянной высоте

Виктор Шушарин 3
                *********

Александру Васильевичу Белоглазову,
Кавалеру ордена Славы, получившего
высокую награду за бой на безымянной
                высоте.

           РАССКАЗ ВЕТЕРАНА
         «На безымянной высоте»

  Нас было пятеро ребят
На той без имя высоте,
Когда до нас дошёл комбат
В ночной кромешной темноте.

Переспросил: «Кто мы и кто
Нас ждёт с победою домой?»
А после нам добавил, что
Наутро будет жаркий бой.

Что есть приказ – не отступать,
Ни пяди не отдать врагу…
На высоте нас было пять –
Над ровным полем на юру.

И вот забрезжил лишь рассвет,
И стала таять темнота,
Фашист отправил нам привет
Из миномётов в два ствола.

Огонь и грохот, пыль, и чад
Накрыли разом высоту,
И если есть на свете ад,
Он был нам создан на юру.

Очнулся я от тишины,
Мои друзья в крови лежат,
Под солнцем выжженной степи
Две цепи движутся солдат

Посохшая трава горит,
Вся степь, как пепел и в дыму.
В ушах звенит, спина болит.
Не зная от чего, реву.

Уж лица у врагов близки,
Вершина им, как в горле кость,
Мои их слёзы в смех ввели,
И вдруг нашла на сердце злость.

Схватил лежащий пулемёт,
И мат шёл смачный из меня,
Я очередь пустил, как в лёт,
Катилась по щеке слеза.
 
Опешил враг и отступил
И снова двинулся вперёд,
А ствол ещё мой не остыл,
Вновь заработал пулемёт.

И вдруг заглох. И… тишина.
И понял враг, патронов нет,
И вновь полезли на меня…
Ах, мама родная, - конец!

Метнул я свой  запас гранат,
И снова взрыв, от пыли - мгла,
Родное, русское «Ура!»
Летело с низу до меня.

Наш юр был взрывами изрыт,
Казалось, выжить там нельзя,
И наш комбат, всем был уж сыт,
Смотрел, не веря, на меня.

Меня он в лоб поцеловал
И к своему прижал плечу,
И нежно, как отец ласкал
Мою ребячью седину.

22.02.2010г.