З. Е. Серебрякова Карточный домик. 1920

Иван Есаулков
    2-й вариант

Из карт игральных дом
Детишки воздвигают,
У каждого из них
Взгляд очень напряжён.
А в сцену, где они
Как будто бы играют,
Иносказанья смысл
Был матерью внесён.

Гражданская война,
И на душе так скверно -
Настала для неё
Тяжёлая пора!
А счастье у людей
Настолько эфемерно:
Оно сейчас для них –
Как детская игра!

Внезапно умер муж,
И никуда не деться...
Охватывает мать
Забота и печаль:
Как домик, у детей
Так ненадёжно детство,
О прошлом позабыть,
Хотя его ей жаль!

Заметно дети все
Охвачены тревогой,
И кукла на столе,
Забытая, лежит...
О трудностях семьи
Напоминает строгий,
Холодный для неё
И тусклый колорит...

Уехать скоро ей
Во Францию придётся,
Оставить и детей,
И старенькую мать –
Трагически тогда
Семья их распадётся,
Как домик у детей...
И снова не собрать!

        1-й вариант:
        http://www.stihi.ru/2013/04/24/2700