Про рыбок

Цветочная Сова
Вроде жили - по разную сторону баррикад
И друг к другу явиться домой не могли никак,
И не знали, гуляя без зонтика под дождем,
Что - живет вот другой, и, наверное, так же ждет
Наступления ночи, падения границ и стен
Чтобы стало возможным слияние различных тем.
Каждый был своей правдой убит и по горло сыт.
Улыбались сквозь сон покосившиеся часы,
Истерично шарахались стрелки - тик-так, тик-так,
И огромною тенью, похожей на тень кита
Темнота наползала на мир, накрывала дом
И казалось, что город находится под водой,
Где барахтались люди, еще не умея плыть,
Становясь переходным звеном между птиц и рыб.

Так во снах они плавали вместе, глотали хлеб,
Каждый пекся - но не о своем, а чужом тепле.
Каждый думал, раскидывал рыбьим своим умом -
Но ответа найти наяву, как во сне, не мог.
А потом они - каждый - отправились в царство снов,
Упоенные светлой подводной его весной.

Где сливаются - небо и море - в одну лазурь?
Я и спать не могу - не хочу - ни в одном глазу,
Все увидеть мечтаю момент перехода из
Одного состояния в другое, из жизни - в жизнь,
А поймаю - так сразу забудется: нет, так нет.
Только плавают желтые рыбы в моем окне.
И рисует под водным куполом тишина
Переливами звездными тихие имена.

Вроде - жили по разные стороны баррикад,
И друг друга ни знать, ни любить - не могли никак.
Но взгляни - там, под куполом, вместе они плывут
Так близки - хоть знакомы и не были наяву,
Пусть хотя бы и то, что осталось сейчас от них -
Имена и слова на страницах одной из книг.
Имена - словно сборник эпохи, одной на всех,
Где творили и жили, - а после попали в сеть
И потом эту сеть чья-то выдернула рука
В мир, где нету уже ни заслонов, ни баррикад.