Годовщина космонавтики

Аббат Бурэ
                …Поэт подводит, не впадая в робость,
                итог всему, что было до него…
                Евтушенко Е. А.
Пролог
                Эпическая элегия
ЦАРЬ
колокол

без
идеала дух
во  все  века
пуст
нем
и
глух
как
колокол без языка

I
Взлёт

Земли космическая веха
взошла над Родиной моей
и слабый звук “бип-бип” как эхо
проник в сердца простых людей
хоть был и мал наш первый спутник
в нём ожил духа Идеал
и в неизведанность, как путник
шагнув, он встал на пьедестал
в двадцатом веке не простой
шёл  год  тогда – 57-й
затем времён могучих стрелка
в высь подняла собаку. Белка!..
чтоб закрепить страны успех
Гагарин  Юра  раньше  всех
готов был подвиг совершить
и космос тёмный покорить
Поехали!!! – пропел на старте
почуяв необычный крови ток
а на земной и звездной карте
ракетой мощною «Восток»
след прочертил звездою яркой
Из “прорубленного окна”
“Земля!” – иная уж видна
потом он в речи жаркой
с трибун московского Кремля
мильонам радостно сказал
Из тьмы я Землю созерцал!
Всех звезд прекраснее – Земля!!!
Подняв престиж родной Державы
он совершил один виток
но мировой достиг тем Славы
за Эпохальнейший – шажок

II
Падение

“ПЕРЕСТРОЙКИ” ветер злой
загулял в стране родной
державы рухнули венцы
рванулись к трону ПОДЛЕЦЫ

О, где ты, где – былая слава
Победы громкие страны
Пронёсся смерч!..  и нет державы
Хотя и “не было войны”

Гагарин Юра уж могилой
давно сокрыт, а крови ток
не будоражит с прежней силой
его корабль. Ему – восток.

С орбиты рухнул “Мир” высокой
сверкнув прощальною звездой
и в океанской мгле глубокой
нашёл забвенье и покой

О, где ты, где – былая слава
Победы громкие страны
Пронёсся смерч!.. и нет державы
Хотя и “не было войны”

Челнок “Буран” ревел на старте
он обещал победы нам
его следы на звездной карте
не отыскать теперь внучкам
пылится где-нибудь в “чулане”
на  космодроме  за  углом
в каком-нибудь забытом хламе
иль сдан  ВРАГОМ  в металлолом

О, где ты, где – былая слава
Победы громкие страны
Пронёсся смерч!.. и нет державы
Хотя и “не было войны”


Эпилог

Что ждёт тебя
страна родная
Зачем
ведома
ПОДЛЕЦОМ
стремишься к гибельному краю
Поворотись ко мне лицом
я помогу
хоть сам страдаю
и  дело  кончится венцом
но не терновым
точно знаю
Победным
Золотым
клинком
Пророка голос
плохо слышим
всегда в отечестве своём
не потому ль так тяжко дышим
и так погано все живём*

15.03.06

* – фигурно-симметричный вариант