Слова- оазисы пустынь

Турсун Барлыбаев3
Не оглядеть степную даль,
Высоких гор осанки царской,
Не растопить за лето льда
Безмерной солнечною лаской.

Вместить лишь сердцем явь времён-
Репрессий, войн и перестройки,
Но дух Свободы сохранён,
Каким бы ни был век жестоким.

Он в испытаньях не сломил
И Верою облагородил
Глаза, вместившие весь мир
Всего в две ягодки смородин.

Надежды крохотный скелет
Лелеял в жерновах реформы,
Готовый от стыда сгореть,
Когда б стихии был покорным.

Незримой волею Любви
Звал к постиженью сути истин,
Как соловей перед людьми
Искал покой в руладах чистых.

Общения святой интим
Нет, не рефлексом обусловлен:
Я откровением раним-
Велик язык Природы Словом.

Душе мятежной- зной и стынь,
Звездою путеводной в ночи:
Слова- оазисы пустынь,
Чем человечнее, тем ёмче.

Снежинок хрупкостью пленят,
Простор рвут яростно, как кони,
Сплетая жизнью рай и ад,
Покой и страстный ритм погони...