Старый туннель

Александр Токарь
Я древний город как-то видел,
Ходил на площади в толпе,
Уже темнело, зажигали,
Все свечи в окнах, во дворе.

Каналы тихо омывали
Дома, стоящие в воде
И ставни громко закрывали
Со скрипом, скрежетом – везде.

Я тихо шёл по галерее,
Где звуки музыки лились,
Они бежали все быстрее
И уносили мою мысль…

Стою один и предо мною
Уходит вдаль старый туннель,
Там свечи отмеряют годы,
А свет несёт с собою тень.

И меж двумя стою огнями –
Что не вернуть и не познать,
Мне очень жаль, они не с нами…
Попутчик сможет разгадать.

Есть путь – между миров проложен,
Внизу – лишь ночь, вверху – лишь день,
А мне идти пора, встревожен…
По грани, растворяя тень.