Сарказм

Грустный Эстет
Игра до завтра - слов сарказм,
Путь вечер в ночь определяет.
Двойная жизнь - двойной рассказ,
Где сущность -  сущность отравляет,
Оставив что-то лишь на раз.

Но вот широкий смысл слёз:
Когда сидишь, в окне увидев,
Как в осень жизнь свою унёс
Уж зимним утром клин из крыльев,
Осенний вей иль вихрь проз.

Иль глядя вслед мостам мощёным ,
Асфальтным тропам фонарей,
Во мгле волшебно-освещённым
Ты видишь стайку журавлей,
И им подобный, оттенённый,
Кидаешь родину очей.

И полог тьмы, как покрывало,
Сквозь полотно дорожных шрамов,
И капучино вдоль бульваров,
И запах жаренных каштанов.

Но вот и миг, и пробил час:
Вся честность, правда до рассвета -
Лететь сквозь дождь, вдавя на газ?
Поддаться ритму, зову ветра?
Иль вон из мыслей к миру страз?

Решенье в воздухе висит,
И с новым днём весь гнев обрушит,
Но сущность - сущность оттеснит,
Отъезд ли выход обнаружит?
Иль "всё равно" все ж победит?