Три брата

Александр Алексеев 3
По мотивам сербских народных песен.


Как поссорились два ветра,
Всё в округе разорили:
Волны в реках - по три метра,
По дорогам - волны пыли.

Вековые сосны с корнем,
Как соломинки, летают.
Мы здесь в Сербии не помним,
Чтобы так ветра свистали.

Всё разбили ветры в ссоре.
Лишь колодец пощадили.
Там сидела Мать. И трое
Сыновей её рядили:

Старший - Солнышко с востока,
Молвил, гордости не пряча:
"Ветры, ветры! Что в вас проку?
Нету к вам любви горячей!

Вот меня все привечают!
Ждут, глядят из-под руки.
Лучше всех меня встречают
Победнее бедняки!"

Средний молвил - Месяц Ясный:
"И меня все любят очень,
Потому, как путь опасный
Освещаю людям ночью.

Улыбаюсь без разбору
И свечу я всем под ноги.
Пусть меня не любят воры.
Любят путники в дороге."

Младший молвил: "Все вы правы!
Недосуг сидеть мне тут!
Там в полях хлеба и травы
Частый Дождик с неба ждут!"