Раздумья о счастье

Влад Богуславский
Сколько раз осенним садом
С удивленьем любовался,
И всегда я восхищался
Этим сказочным нарядом.

В этой гамме бесконечной
Всех тонов, оттенков краски.
Листья, шорохом беспечным,
Дарят нам любовь и ласку.

И, у осени во власти,
Вдруг во мне проснулась радость.
Много ль человеку надо
Для того, чтоб был он счастлив!

Если музыка тревожит,
А неправда беспокоит,
Подлость не дает покоя –
Значит ты счастливый тоже.

Ну, а те, кого полюбят
Пылко, преданно и верно,
То счастливыми безмерно
Быть должны такие люди.

Кто – то на своей работе
Бег часов не замечает.
Кто–то о родных в заботе
Свое счастье получает.

Не мешает быть здоровым,
Быть богатым и красивым,
Но ведь это не основа,
Чтоб считать себя счастливым.

Жаль, что молодость промчалась,
Но нельзя быть на отшибе.
Хорошо бы всё с начала,
Чтоб не совершать ошибок.

И осенних листьев шелест
Мне напомнил жизни осень,
Но и в осени есть прелесть.
Жизнь–она прекрасна очень!

Долг седеющих и зрелых,
По крутым житейским волнам,
Молодых вести умело,
Чтобы жизнь была их полной.

Будут бури и пороги,
И удачи, и ненастья.
Выбрать им помочь дорогу –
Вот наш долг и наше счастье.

Счастье их – для нас награда,
Ну, а нам от них – участье.
Много ль человеку надо
Для того, чтоб был он счастлив...

Этот стих довольно старый,
Бога я тогда не ведал.
Сколько ж лет прожил я даром?!
Знал и радости и беды.

Только радость суррогатна,
Краткосрочна и убога,
Трудно жить невероятно
В мире зла, не зная Бога.

Бог - скала, фундамент, крепость,
В Нём вся жизни Полнота.
Что такое – с Богом Вечность,
Не увидеть и в мечтах!

Бог такое приготовил
Для возлюбленных Своих,
Перед чем тускнеет слово
И беспомощен мой стих.