К месяцу

Сталинит Иванов
                Гёте

 Тихо льёшь туманный свет
 В долы и кусты.
 Душу от тревог и бед
 Избавляешь ты.

 Взгляд свой добрый распростёр
 Над судьбой моей,
 Словно бросил нежный взор
 Друг, что всех верней.

 Светел иль печален день -
 Отзвук в сердце жив.
 Одинок, брожу, как тень,
 Радость с болью слив.

 Лейся, речка! Радость встреч
 Не вернётся вновь.
 Всё в былом,- любимой речь,
 Верность и любовь.

 Ведь и я имел в тот год
 Всё, что так ценил.
 Боль утраты сердце жжёт,
 А забыть нет сил.

 Лейся средь долин и нив,
 Речка, день за днём.
 Пусть вольётся твой мотив
 В песнь мою о том,

 Как вздуваешься зимой
 Бурной ночью ты
 Или как поишь весной
 Листья и цветы.

 Счастлив ты, когда беду
 Позабыл совсем,
 Если с другом ты в ладу,
 Наслаждаясь тем,

 Что незримо для людей
 В тишине ночной
 В лабиринт души твоей
 Забредёт порой.