12 апреля

Волков Владимир
Взревел мотор, земля ещё не знала,
Что этот рык оставил для гостей
На сходнях межпланетного вокзала
Эпоху черепашьих скоростей.

Я помню, как моё забилось сердце
И дерзко, и отчаянно, и зло,
Как мама уронила полотенце,
Отец сказал, что Юре повезло.

А что в тот день почувствовала Анна,
Когда нашла спустившийся Восток?
Подумала, наверно: «Очень странно,
Не мог же прилететь на землю Бог?»

А между тем, планета ликовала,
Впервые взят далёкий Рубикон.      
Людей к экранам словно приковало
Со знаковым названием «Рекорд»

И сколько б там ни возмущались бури,
И сколько бы ни злился Млечный путь,
На звёздных псов одел намордник Юрий,
Взглянув в глаза, холодные как ртуть.

Так обуздал простой советский парень
Стихийной иноходи сумасшедший бег
Наш Юрий Алексеевич Гагарин-
Мой современник, русский человек.