Легенды об Александре Великом изложение

Борис Ясный
Александр Великий (Македонский) (356-323 до н.э.) – Царь Македонии (государства, находившегося  на севере нынешней  Греции),  величайший  герой древнего мира, полководец , завоевавший территорию от Дуная до Инда,  создавший самую большую греческую  империю античности.  История его жизни за минувшие почти 2500 лет  дошла до наших дней , обрастая мифами и легендами.
В 356 году  до н.э.  в столице Македонии – Пелле  в  царской семье родился мальчик, названный Александром III .  По легенде,   его рождение ознаменовалось сожжением  Храма Артемиды в Эфесе, который являлся одним из семи чудес света, Геростратом.   Отец  Александра -  македонский царь  Филлипп II,  вел свою родословную от легендарного царя  Мидоса.  Создав лучшую армию того времени, состоявшую из тяжелой конницы и фаланг тяжело вооруженной пехоты, Филипп  II  подчинил себе разобщенные  эллинские  города – полисы.   А так же  добился объединения  Греции  в рамках Коринфского союза. Его сильная, закаленная в боях армия послужила в дальнейшем  Александру для создания  необъятной  империи.   
Мать Александра -   Олимпиада эпирская  дочь царя Неоптолема I,  вела свой род от мифического героя Трои - Ахилла.   По легенде отцом Александра был  верховный  Бог греческого пантеона - Зевс. Сам Александр поддерживал существование этой легенды в политических целях,  но отцом своим считал именно ФилиппаII. 
Отец Александра – царь Филипп II не жалел ничего, пытаясь вырастить  сына своим достойным приемником.  Белокурый голубоглазый  мальчик не обладал крепким телосложением, но его воспитывали закаленные в битвах воины. А так же атлеты, побеждавшие в Олимпийских играх. Все свое детство царевич провел среди  солдат.  Так же, как и они спал на голой земле, стрелял из лука, учился владеть мечом. Ел скудную солдатскую пищу из общего котла. Суровые наставники отбирали у него лакомства, присылаемые царицей-матерью. Тщеславный  Александр терпеливо сносил все, учился подчиняться, чтобы потом безраздельно править  самому. Однажды мальчика спросили,  готов ли он участвовать в Олимпийском забеге. «Да! –ответил Александр –Но с условием, что рядом со мной побегут другие цари!»
Уже в 10 лет Александр сделался известным человеком, ухитрившись  укротить огромного коня Буцефала, сбрасывавшего с себя всех наездников.  Мальчик обратил внимание, что конь пугается собственной тени, и повернул его головой к солнцу. После чего смог взобраться на него и проскакать  перед  отцом, пораженным  сообразительность и смелостью сына.   Впоследствии Буцефал стал верным спутником Александра во всех его походах.
Кроме физической закалки молодого царевича, проходящей под руководством  брата его матери спартанца Леонида,  Филипп предавал большое значение и образованию сына. Домашним  учителем  Александра  был Аристотель – величайший философ древности. Он научил  царевича понимать и любить поэзию, музыку, театр.  Любимым произведением  Александра стала «Илиада» Гомера.  А ее герои – Ахиллес ,  Патрокл и другие – превратились для него в образцы для подражания.  Он мечтал силой оружия покорить весь  Мир, и переживал, что отец все завоюет сам, ничего ему не оставив.
Филипп любил сына, несмотря на его упрямство и заносчивость с друзьями, и всячески готовил его к управлению страной.  И вот в  340 году до н. э.  ФилиппII, отправившись  завоевывать город Перинфом,   доверил  Александру, которому только исполнилось 14 лет, управление государством, оставив его вместо себя на македонском троне.  Александр проявил дар полководца и в отсутствии отца решительными действиями подавил восстание соседних варварских племен. Позже в 16 лет  Александр,  командуя конницей , одержал победу при Херонеи, способствуя  установлению македонской гегемонии в Греции.  А так же проявил себя как государственный деятель, успешно осуществив дипломатическую миссию в Афины с предложением почетного мира. За что и был удостоен афинского гражданства.
Весной  336 года до н.э. после убийства ФилиппаII  одним из его телохранителей,  20 летний Александр,  при поддержке войска,  стал македонским царем. В Александре удивительным образом сочетались благородство и жестокость.  Он в первые же годы правления  уничтожил потенциальных претендентов на престол – единокровного брата Карана и двоюродного брата Аминту.  Сам нуждаясь в средствах на содержание войск,  Александр раздавал все добытые трофеи своим товарищам, оставляя себе по его словам только надежду на будущие победы.
 Александр, решая внутренние проблемы Македонии, отменил на время все налоги для земледельцев,  в связи с тем , что территории, ставшие ареной военных действий, опустошались, деревни разорялись, поля оставались не засеянными, а оливковые рощи и виноградники  были разорены.
Летом 336 до н.э. узнав, что многие греческие полисы отказались признать его гегемоном Эллады,  Александр  двинул войска на Элладу. Силой добившись покорности со стороны Фив и Афин, он  был избран главой Фесалийского союза государств Средней Греции и назначен верховным военачальником для ведения войны против персидской державы Ахеменидов.  Вернувшись в Македонию, Александр в коротком победоносном походе разбил горных фракийцев, обеспечив безопасность своих северных границ.  Однако, в связи с распущенным врагами слухом о его смерти, был вынужден  прервать свой поход и взять штурмом взбунтовавшийся против него город Фивы. Часть  жителей  которого была убита, а уцелевшие (около 30 тысяч человек) проданы в рабство. Город был полностью разрушен для устрашения остальных полисов.
Там же произошла встреча  Александра с  философом  Диогеном . Который по легенде,  днем с фонарем искал Человека с  большой буквы  и спал в бочке,  проповедуя аскетический образ жизни. На вопрос Александра, нет ли у него какой-нибудь просьбы, Диоген попросил царя отойти и не заслонять ему солнце.  На что Александр велел войску обойти стороной,  сидящего на дороге философа.
Весной 334 до н.э., оставив управлять Македонией  военачальника  Антипатру ,  Александр  с небольшой  греко-македонской армией , состоящей из 30 тысяч пехоты и 5 тыс. всадников переправился через пролив Дарданеллы в  Малую Азию, и вторгся в пределы Персидской империи царя ДарияIII.  И в битве с 40 тысячным персидским войском, ожидавшим его на берегу речки Граник, применив  свой полководческий гений ,  одержал победу.   Македоняне,  потеряв  немногим  более ста человек убитыми, обратили персов в бегство, захватив  свыше 2 тысяч пленных и богатые трофеи.  Большая часть малоазийских владений персов , ранее захваченные греческие города, а так же Лидийское и Фригийское царство приняли сторону Александра.
Интересное событие произошло с Александром в Фригии.  Существовала легенда,  что тот,  кто сможет развязать узел, завязанный фригийским царем Гордием, завоюет весь мир. Александр же попросту,  не задумываясь, разрубил гордиев узел.  И действительно завоевал  обширные территории. В течении года Малая Азия покорилась ему.
Взяв с собой в поход   своего любимца-коня Буцефала, Александр берег его .  И в бою использовал других коней. Рассказывают историю,  приключившуюся с Буцефалом  в Персии.  Местные варвары – уксии  похитили коня. Тогда Александр повелел, чтобы ему вернули Буцефала, иначе он истребит весь народ.  Любимого коня вернули в целости и сохранности, и Александр на радостях даже заплатил за него выкуп.
1 октября 331 до н.э.  при реке Иссе  Персидский царь ДарийIII  выставил против Александра полумиллионное войско.  Александр повел свои фаланги навстречу Дарию и благодаря неожиданному смелому маневру  наголову разгромил персов.  Последняя битва с  ДариемIII произошла при Арбелах.  Потерпев поражение,  Дарий бежал,  бросив остатки своего войска, и вскоре был убит своими же соратниками.  Античный мир, всякое повидавший, содрогнулся от ужаса и изумления перед македонским царем и его бесстрашными солдатами.
Захватив все земли и богатства Дария, Александр двинулся дальше в Египет, в  Среднюю Азию, а потом и в Индию. Несмотря на упорное сопротивление индусов, он  одержал победу в битве при Гидаспе с войском индийского царя  Пора. Под властью Александра оказалась половина Индии. За все время своих походов  он не проиграл ни одного сражения  и  был готов продолжать  завоевание Ойкумены, но предельно уставшие воины уговорили его повернуть назад.  Будучи человеком беспримерной отваги, Александр первым бросался в битву и последним выходил из нее.  Заботясь о своих воинах,  делил  с ними все тяготы походной жизни, никогда не прибегал к обману или коварству. Видя,  что силы его воинов на исходе, Александр прекратил поход и вернулся в Вавилон, который сделал  столицей своей империи.
 Праздная жизнь без войн и походов дурно повлияла на Александра. Он стал падок на лесть.  Когда- то воздержанный во всем, молодой царь начал облачаться в пышные, шитые золотом одежды, стал устраивать многодневные пиры и даже, провозгласив себя божеством,   схватив факел, ради забавы поджег дворец персидских царей. Изнуряя свой организм на пирах, Александр умер не на поле брани, а в постели, прожив на свете всего 33 года.
Похоронив своего вождя в золотом саркофаге, соратники принялись за раздел завоеванных земель. Воюя на этот раз между собой, из-за чего огромная империя Александра Великого вскоре  и развалилась. А его родная Македония, раздираемая переделом власти,  быстро захирела и стала легкой добычей варварских племен.