Зачем?..

Валерия Ратникова
Зачем мы клясться не успели
На чести, верности себе?
Зачем обмана не узрели
Уж в давней нравственной войне?
Зачем отцы себя ругали
За неумение  любить?
Зачем столетье проклинали
В котором им досталось жить?
Зачем поэты посвящали
Царям великим оды славы?
Зачем не раз бойцы  видали
С врагом сражения  кровавы?
Зачем явились мы на свет
Как Божьего венец творенья?
Зачем за сотни тысяч лет
Постигли высшее ученье?
Зачем мы юности внимали
Порывам чувтвенным и смелым?
Неужто чтобы снова стали
Лесным зверьем оцепенелым?..