***

Аверкина Даша
Бредя по закоулкам памяти своей,
Я прихожу в тот дом, где льется детство.
Там можно тихо и спокойно отсидеться.
Прижав колени посмотреть в окно,
Закрыть глаза и прокрутить сначала
То время, где меня встречало
Пустующее жизни полотно.
И предо мной всплывают все картины:
Бегу, а ноги детские в пыли.
И в предвкушенье вкусного обеда
В щель сквозь сараи и цветущий абрикос
Увижу  деда.
Залезу на черешню, посижу.
Сожмурю солнцу вредную гримасу.
И на село с дозора погляжу...
Как близко все. Так дорого. Так ярко.
Я просьбу деда помню наизусть:
«Ты только не взрослей, родня Даша.
И снова грусть, безудержная грусть.
Теперь я знаю, почему он так боялся
Теперь я знаю, почему меня жалел!
Как хорошо, что в памяти осталось детство
Где можно тихо и спокойно отсидеться...