Соловей на войне

Максим Игоревич Рябцев
По дорогам засохшим,
По граниту,песку,
По оврагам заросшим,
По снегу,и по льду.

Шли стальные отряды,
И машины гремя,
Пробивали ограды,
Все вокруг для себя.

Лишь на старой берёзке,
Где сидел соловей,
Песню пел свою звонку,
Где звенел всё ручей.

Покрывалась росою,
Свеженькая трава,
Не слыхав,что в миг боя,
Будет вся сожжена.

И березы и ели,
Страшным,грозным огнем,
В тот же час обгорели,
Смешанные с углём.

Рвется враг,поджидая,
На соседнем краю,
Что взрывая и грабя,
Рушит дом соловью.

Там где песня звенела,
Будет лишь тишина,
Там где птица летела,
Будет пулей орда.

И осколок снаряда,
Отскочил от брони,
Как смертельный от яда,
Он березу пробил.

Хруст раздался и тут же,
Рухнула на землю,
И разбив на осколки,
Домик тот соловью.

Птица грозно взлетела,
Полетела назад,
Но,в разрушенном мире,
Виден был пулей град.

И в крыло в миг влетела,
Пуля быстра одна,
И та птица упала,
Вот-вот гибели видна.

Ни просвета,ни солнца,
Пыли жгучий туман,
У родного оконца,
Вражий жесткий капкан.

И враги наступали,
Все в округе громя,
Но,потом отступали,
Гусеницей звеня.

И лежит под берёзкой,
Маленький соловей,
Он молчит и не дрогнет,
Жил ли он? Нет скорей...

И земля опустела,
И сгорела трава,
Ель,березка сгорела,
Небо в тучищах зла.

И ни что не поможет,
Смерть нельзя обыграть,
Да и гибели тоже,
Трудно пересчитать.

Но,солдат,наш советский,
Вдруг увидел его,
Соловья,тот,что смертный,
На руки взял того.

И солдатской рукою,
Прикоснулся к груди,
Соловей слегка вздрогнул,
Стук тревоги внутри.

И солдат тут же понял,
Он живой еще,но,
Нужно ведь торопиться,
Или все решено.

Побежал он к солдатам,
Передал соловья,
И сказал: "Есть у наших,
В городе медсестра."

"Отвезите,отдайте,
Она вылечит в миг,
Только лишь передайте,
Чтобы он не погиб.

Вы поймите,солдаты,
Это ведь соловей,
Они ж не виноваты,
В гибели та своей."

И пошли эшелоны,
И на запад и юг,
Тонны разных вагонов,
В тыл иль просто в уют.

И везли те вагоны,
По людской же вине,
Соловья,тот что в боли,
Передать медсестре.

Там где доктор животных,
И где доктор есть птиц,
Он лечил всех спокойно,
И котов и синиц.

И по просьбе солдата,
Вылечил соловья,
Тот взлетел,словно стражи,
Охраняют края.

И открыл он окошко,
Улетел соловей,
Грустно было немножко,
Ты живи,не болей.

И солдаты стальные,
В бой пошли все смелей,
Пел им песню в дороге,
Наш герой соловей.

И летел в путь дорогу,
Маленький соловей,
Оставляя народу,
Дух природы своей.

И запомнить должны мы,
Что в военном огне,
Не должны в этом мире,
Птицы гибнуть в войне...