Я в мир пришёл

Валерий Мухин Псков
Я в мир пришёл, не ждан и не обласкан,
И, не желая сущего понять,
Я слышал в орудийном громе сказку
И в плаче – песню, ту, что пела мать.

Казалось, мир не помнил о великом
Спокойствии…
И вдоль дорог окрест,
Куда ни глянь, - безмолвным скорбным ликом
Мне каждый оборачивался крест.

Пусть я не захлебнулся горем общим,
Но стали мне понятней и видней
Бескровные улыбки безотцовщин
И вдовьи слёзы матери моей.

И понял я, что буду, буду, буду
Тянуться к свету –
Как живой росток!
И вот живу, почти не веря чуду,
Боясь забыть, как этот мир жесток.

Валерик Мухин. 1945. (2,5 года)