177. Григорий Потёмкин

Иван Есаулков
Он, великан и забияка,
Глаз потеряв в кабацкой драке,
Когда-то поддержал открыто
Екатерину. В фавориты

Попал, однако же, не сразу,
Став генерал-аншефом, князем...
С царицею был груб и нежен,
Внимателен и чуть небрежен.

Был властным и честолюбивым,
И энергичным, и ленивым,
Прожектов много создавал,
Но к ним внезапно остывал.

Потёмкин для морского флота
Пролил в те годы много пота.
В Крыму он многого добился
И заселить его стремился,

Сил не щадил и много строил,
Хотя перегибал порою.
Искусно правил им, недаром
Он так понравился татарам.

Но вечным не бывает счастье:
Лишён всего он в одночасье,
Пришла к нему пора заката;
Уже другой, как он когда-то,

Пришёл, его сменить готовый
В Екатеринином алькове.