Птица-свобода

Верлена 2
Мне привиделась птица – свобода,
Птица - счастье с тугими крылами;
И серебряный  ласковый  ангел
Пролетел невзначай  между нами.

Я ее изловить не хотела -
Просто гладила синие перья,
Просто в светлые очи глядела,
Обжигаясь волною доверья.

А потом она радостно пела
Под открытым  настежь   окном,
А потом   на восход  улетела,
На прощанье махнув мне крылом.

И раскинулось море широко,
Отступили бессонные  ночи.
Просто гладила синие перья,
И глядела в прозрачные очи.

Я с тех пор никого не держу,
 Ухватив за рукав у порога;
Я с тех пор никого не сужу:
Пусть шагают своею дорогой.

На меня сверху смотрит небесное око,
Указуя  дорогу из земного острога.

25.06.13