182. Пётр Румянцев

Иван Есаулков
Румянцев славно воевал,
Брал не числом, – умением,
И войско турок разбивал
Не раз в большом сражении,

В истории оставив след.
Поэтому недаром
И не светил победы свет
Проклятым янычарам.

У Ларги, маленькой реки
Нас было меньше вдвое,
Но, вновь не выдержав, враги
Бежали с поля боя.

Румянцев всюду успевал
И поощрял за рвение,
И приказанья отдавал,
И вёл солдат в сражение.

Его возле реки Кагул
В пять раз превосходили
Числом. Солдат он развернул,
Те снова победили

Атакой с помощью штыков –
У янычар нет шансов.
И, опрокинувши врагов,
Вновь победил Румянцев.