Кто сей испанский дворянин? Одессе - 220 лет 1

Евгений Прохоров 4
Хосе де  Рибас  ( Осип  Михайлович )  -  1749-1800г.
Основатель   Одессы .Участник  русско-турецких войн (1768-1774, 1787-1791 г.)
Командовал  отрядом  по взятию  ГАДЖИБЕЯ ( Одесса)  и  Измаила.
Составил  План  строительства  Одесского  Порта. Руководил  его  постройкой,
а затем  и  всей  Одессы. Раздражал  современников  быстрым  карьерным
ростом,  но был  -  Отважен, Остроумен, Благороден, Целеустремлён  и
Решителен. Штурм Гаджибея   совершил  вопреки  Воле Потёмкина  Григория,
ночью . Он,  под  носом  турецких  суден, вместе  с  Черноморскими  Ата -
манами  Чепига  и  Головатым,  скрытно  приблизился  к  Крепости  и  в  4  часа
утра  ворвался  в  неё. Когда  турки  попытались  высадить  десант  с  кораб -
лей,  встретил  их  огнём  из  трофейных  орудий.

Кто  сей  испанский  дворянин ?
Он  Адмирал  русский    по  Духу.
В  военном  деле   Исполин !
О  личной  жизни   много  слухов ...

Что,  якобы, как  и  Потёмкин,
Любовник тайный Катин  был...
Что  не  судачат  нам  потомки,
Он  жизнь    Одессе  подарил.

Гриша  нередко  обижал
Его  характером   надменным,
Но  Ося  всё-таки    прощал
Все  "ногтегрызу"   муки  бренны.

Семь  языков  отменно  знал.
Не  счесть  Наград  что  получил.
С  Орлом  монету  и  кинжал
В  фундамент  Города   вложил.

Теперь и  это   нам  известно,
Что  он  Античность    изучал.
Там, возле  Оперного,   место,
Где  Город  строить  начинал...