Память потомков

Усов Алексей
Пройдя отчасти вековой рубеж,
Немногие припомнят судьбу дедов ту роковую.
Немногие припомнят, плачь матерей и крик детей,
Не вспомнят и отцов с свинцовыми сердцами,
Когда все люди были борцами,
Что бы сломить врага быстрей!

В дождь, снег и лютый холод,
Когда в окошки к ним стучал
И мёртвый зверь и лютый голод,
А счастья миг для каждого был дорог,
Но счастье было ли где там?

А дед стоял, стоял в грязи до дрожи,
В руках держал платок, что всех ему дороже.
Прижав к груди, не уходила дрожь от кожи...
Но где ты был?! Не видел ли ты, боже,
Как здесь, в тылу, родная мать
Всю землю под ногами омывала!
И не нужна была ей сына слава,
А только голосок услышать бы опять…

Сейчас же, пройдя отчасти вековой рубеж,
И внук не вспомнит силу деда…
Как жаль, что многим нету дела
До правды, памяти и матери-земли.
Ты помни, миллионы не видали лета,
Но землю для потомков сберегли.