Мне время отсчитало...

Марина Скрябина
                "Опасайтесь женщин,
                которые не боятся
                озвучить свой возраст,
                они способны на всё", -
                сказал психолог в одном
                из телешоу.

Мне время отсчитало пятьдесят...
А кажется, что было их - за сотню.
Я столько лет прожИтых точно помню -
Так много было счастья и утрат.

Мне поколений несколько вперёд
Отмерено пройти. Как будто в юность
Макропулоса* средство подвернулось
Испить, позная череду невзгод.

И рядом лица сменятся стократ,
И города отсчитаны, эпохи...
Но в одиночестве исхожены дороги,
Хотя взглянуть и хочется назад.

А если бы вернуться, пережив
Всё с чистого листа, опять по новой?
Что поменять была бы я готова?
Всё вновь бы прожила - не изменив!

13 марта 2011 года
Опубликовано в книге избранных
стихотворений "Я запомнюсь вам"

*средство Макропулоса - в фантастической
пьесе Карела Чапека, средство для
достижения бессмертия


Эпиграмма от Сергея Крюкова - председателя
клуба "Литературные зеркала" в магазине
"Библио-Глобус" во время презентации книги
"Я запомнюсь вам":
Она, способная на всё,
Когда ей пятьдесят.
В наш мир поэзию несёт,
За что ей каждый рад.

Она, готовая на всё
Во имя тихих слов,
Стихами бедный мир спасёт
от бездарей-ослов,

От кровожадных упырей,
От бед, от адских врат...
Смотрите на неё скорей,
Пока ей пятьдесят.

И райским воротам не даст
Закрыться ни за что!
Чем восхитит Марина нас,
Когда ей стукнет сто?