Соблазн

Валентин Киреев 2
Явился Некто среди ночи,
Перчаткой хлопнул по плечу
И вдруг спросил:"Ты славы хочешь?"
А я ответил:"Не хочу!

Я знаю, ты расписку кровью
Дашь подписать без лишних слов..."
Он удивлённо поднял брови:
"А всенародная любовь?

А неуёмные фанаты?
А лимузины, а палаты?
Софиты, рампы, высший свет?
Всё это стоит капли крови?!"
Но я опять ответил:"Нет!

Твои соблазны – это много,
На сотню жизней набежит,
Но мне сто жизней не прожить,
А то, что мне дано от Бога,
Не лично мне принадлежит!

Моё ли всё – луна и звёзды,
Моря, экватор, полюса...
И даже то, что написал
Своей рукой – оно моё ли?

Нет, то, что мне принадлежит,
Всё на поверхности лежит,
А много это или мало –
Мне даже думать не пристало!

Ты столько дал не по заслугам
Почёта, славы и наград
Тем, кто готов сожрать друг друга
За дар твой... по дороге в ад!

Смущать меня – напрасный труд,
Здесь ничего не продают!"

И этот Некто мне поверил,
Надел перчатки, шляпу, фрак
Ушёл и громко хлопнул дверью,
И прошипел в кулак:"Дурррак!!!"