Утренний обряд

Варвара Шестакова
Прекрасная, былинная Аркона,
Ты славилась, как мудрости родник,
И, ясною зарею опалёна,
Ты созерцала чудо каждый миг.

И отпирал в тот час затвор конюшни,
Взимал узду с почтеньем главный жрец,
И выступал и гордо и послушно
Из темноты священный жеребец.

Прошествовав у храма Световита,
Они спускались вниз с пребрежных скал
Туда, где море буйное разлито
Балтийское, где волны ветер гнал.

Как чайка над глубокой синевою,
Тот конь, подобен белым гор снегам,
Стремился ввысь дорогою ночною,
Когда же седаком был Божич сам.

С восторгом жрец свершает омыванье,
Гоня из шерсти битвы явный след,
Струится жар, и сердца колыханье
Не трудно ощутить -сомнений нет:

Скакун летел над храма крышей красной,
Потом во Пекле путь его лежит,
Где с силой зла, быть жаждущей всевластной
Сраженья вел преславный Световит.

Уходит всё. Величия былые
Под толщею времен погребены.
Но содрогают звуки громовые,
И вновь блистают всполохи войны.