Человеку

Раиль Нигматзянов
Вкус твоей жизни - так пахнет камень.
Будь ты хоть вовеки восславлен,
Не познав бытия, знай,
Что ты Богом оставлен.

И дух твой, подобно животной машине,
Познает лишь сущего плод.
И так, пока тело твое не остынет,
А дерево - вот оно, вот!

Ты капля в реке, ты река и ты русло,
И все остальное - мечта.
Ты все и ничто, и, как это ни грустно,
Лишь смерть пробуждает от сна.

Ведь все, что тебя от машин отличало -
Ты мог это знать до конца.
Теперь или жди, или думай сначала,
Или живи как овца.