Роман в стихах-61

Борис Ефремов 2
33. О “МОНЕТИЗАЦИИ” ЛЬГОТ

а) Стариковские бунты

Что ж ты, Путин, не в духе?
Поулыбчивей рот! –
Старики и старухи
Нынче вышли вперед.

Выходили шахтёры.
Да убавилась стать.
Позапрятались в норы.
Не видать, не слыхать.

Ну а эти – убоги,
Ни кола, ни двора,
А пути и дороги
Перекрыли с утра.

Город полнится гудом,
Виснет тучами дым.
“Сами ездить не будем,
Но и вам не дадим!”

Ветер лозунга ленту
Рвёт и носит окрест:
“Отменить президенту
Безбилетный проезд!”

“Напотешились – хватит! –
Хриплый слышится бас. –
Пусть богатые платят
За себя и за нас”.

Из окна иномарки
В нарастающий шум:
“Эй, дорогу, товарки!
На работу спешу...”

Но живого заплота
Неуклонен указ:
“Эта ваша работа
Тут, на шее, у нас!”

“Ну, куда ж ты, товарищ!?” –
Строй ОМОНа не част:
Старика не ударишь,
Тут же душу отдаст.

Возле точки торговой
Супермен молодой:
“Вот народ бестолковый! –
Застит маркет собой...”

А у храма священник
С вековой бородой:
“В Рождество и Крещенье...
Ах ты, Боже ж ты мой...”

Чуть поодаль художник:
“И натуры же тут!
Жаль,
не взял свой треножник,
Славный был бы этюд!”

Надоедливый кто-то:
“Дай-ка, бабка, ответ,
Для чего тебе льготы
По-на старости лет?”

Смотрит мэр из окошка:
“Прёт, народец и прёт...
Уж служить-то немножко,
Так ведь нет, не даёт...”

Депутаты речисты,
Знают всё наперед:
“Там опять коммунисты
Баламутят народ...”

Ядовито, в растяжку,
Молодец молодцом:
“Заводил – в каталажку!
Вот и дело с концом!”

А над толпами теми
Зимним паром седым:
“Позаброшены всеми.
Видно, надо самим...

Против чёртовой хунты
Ну-ка с нами, не трусь!..”
Стариковские бунты
Будят сонную Русь.

в) Несанкционированные

На шумном стыке улиц
Ряды ОМОНа выровненные.
– Вы у нас, бабули,
Несанкционированные!

– Какие мы? Какие?
Охальники вы этакие!..
– Увы, неправовые,
Разбойно-фиолетовые.

Но, несмотря на то, что вы
Уже почти назём,
Мы вас, таких дотошных,
В каретах провезём!

– В каких таких каретах?
Нас в жисть имя не потчевали...
– А вон, бабули, в этих,
Что с окнами решётчатыми!..

И с самовольной акции
Старух –
народный суд –
Самих знакомить с санкциями
В народный суд везут.

Спросили судьи строгие:
– Ну что, чечены скрытые?
Угробили дороги нам
Своими перекрытиями?

– Ох, никогда б не  связывались,
Так нет – лишили прав!..
– А!.. за билет отказывались
Платить? – так вот вам штраф! –

Окаменев, как высеченные.
Стоят. Суд прав и скор.
Со всех “чечен” – по тысяче, –
Выносят приговор.

Эх, злобная, кривая
Судьба... Но надо жить.
– Не то перекрывали...
Власть надо перекрыть!

Бранятся, не расходятся,
Вершат над властью суд:
– Она у нас,
как водится, –
Паскуда из паскуд.

– В своем стремленье плановом
Не власть уж, а дурдом,
То выгребет обманом,
То выдавит судом...

Вот сходят по крылечку:
– Уж эти мне верхи...
– Пойду поставлю свечку
За наши...
за грехи...