Когда мы будем белыми воронами

Рафаэль-Мендель
Когда мы будем белыми воронами,
Привычного пристанища лишёнными,
Бредущими запущенными парками,
Без клювов и когтей, без злого карканья,
Тогда ты скажешь мне с усмешкой лёгкою,
Что измочалят нас словесной плёткою,
Что изведут нас горькими насмешками
И выбросят затем во тьму кромешную.

- Но почему? -  спрошу я по наивности, -
Ведь наша жизнь давно цветёт в невинности,
Лишь на себе самих сосредоточены,
Мы, как изгои. ходим по обочине.
- А потому, - найдёшь слова резонные,-
Что ни к чему быть белыми воронами,
В бездумности, а, может, в унижении
Обманчива расцветка оперения.

Быть не как все? - 
Нелепым и помешанным,
Безудержно любить чужую женщину
И принимать жестокими наградами
Сочувствие насмешливыми взглядами?
Быть не как все?
Лелеять боль бездонную,
Вдруг поменять очаг на грусть бездомную
И думать в унижении и трепете,
Что белые вороны – это лебеди?

Не верьте в ослеплённых душ сплетение,
Когда царит земное тяготение.
                Рафаэль-Мендель