Таджикистан

Абдукаюм Мамаджанов
-Расскажи нам, дедушка, про Таджикистан,

Про горный край наш, про Кухистан*,-

Внуки, живущие в России просят меня,

И я рассказываю, Родину любя:

- Да, вы правы, прекрасен наш Таджикистан,

Не только Кухистан он, но и Гулистан**.

Кухистан потому, что горная страна,

- А Гулистан? - На цветник похожа она.

Таджикистан- это страна высоких гор,

В ней много родников, речушек и озер,

Славится она своими ледниками,

Чистотою вод и бурными реками,

Прекрасными плодовыми садами,

И бескрайними хлопковыми полями,

Землей своей - цветущей и плодородной,

Добродушием и простотой народной,

Людьми славными и красотой природы,

Крепкою дружбой, чем гордятся все народы,

Отчизной, где прочно воцарился мир,

Где народам не нужен зловещий кумир.

Для таджиков высшее благо - это мир,

Чтоб избежать войн, они нашли свой тадбир***

Тадбир - это разумное решение,

Дальновидность, мудрости проявление,

Это к солидарности стремление

И, конечно, безграничное терпение.

Традициям отцов народ наш верен,

И потому в грядущем тоже уверен,

Что, хотя Россия по расстоянию далека,

Именно с нею наш путь связан на века!


______________________________________________

*Кухистан - гористая местность, горная страна.
**Гулистан - сад, цветник.
***Тадбир - разумное решение проблем.

08.01.2014 г.