Апрель

Мая Рыжкова
Наша жизнь - точно тонкая пряжа:
Было холодно, стало тепло.
То уныло, чернО, словно сажа,
То ударило солнце в окно.

Закрутила погода шарманку,
И зима вдруг сменилась весной.
И петля, что была наизнанку,
Обернулась петлёй лицевой.

По недавно просохшим дорогам
Важно ходят вороны стаями
И из луж, что к полудню оттаяли,
пьют весенней воды понемногу.

Из-под жухлой травы прошлогодней,
Пробиваясь наивными стрелками,
Лезет зелень иголками мелкими,
Будто вырвавшись из преисподней.

Из берёзовой ветки невзрачной
Прямо вдоль по стволу на песок
Торопливо сбегает прозрачный,
Как слезинки, берёзовый сок.

И в апрельской сиреневой дымке
Утопает наш маленький дом.
Мы надышимся каждой былинкой
И запьем молодым ветерком.