Полная версия Не возбуждайся понапрасну

Виктор Гунн
Не возбуждайся понапрасну,
Игрой обманутая кровь.
Подружка, ночка, по несчастью,
Ты знаешь все, тебе не вновь

Терпеть усталость полубреда
Моих несбывшихся стихов.
Ждать утра свет пугливый, бледный,
Чтоб остудилась моя кровь.

Анна, Марина, Владимир,
Сергей, Федор, Афанасий…
Серебряные, золотые, почившие, покойтесь с
                миром.
Взываю – Господи Иисусе!

Бездушный век, плещи ханжам и крикунам,
Гони на площади всезнающих, все сущих.
В Вами возведенном храме
Стою в лучах и прочищаю уши.

Уйдет обманчивый  кумир.
Бездушный Век, во мне прощен ты снова.
Рискну наполнить дрогнувший эфир
Я – в храме поэтического слова.

И, все ж, назло и вопреки,
Презрев величия позывы,
Ручьём в течение реки
Вольюсь в лирическом порыве.

Курчавыми стихами зашепчу
В березовых весенних завитушках,
Подобно прилетевшему грачу,
Обманутой возлюбленной на ушко.