Крымское прощальное

Олег Шкуропацкий
Прощай, Крым,
твой горький корабль
уплыл в тоталитарную Москву -
адью.

Они думают там будет лучше,
они надеются на удобный случай,
они верят в царскую милость -
ненадёжные люди Крыма.

На чём нынче стоИт Отчизна.
Сколько нынче стОит Отчизна,
в рублях оно, наверное, будет дороже,
в рублях, наверное, выйдет слаще.
Весёлый анфас
и тюремный профиль
на двуглавый паспорт.

А в отдаленьи стоит Мандельштам
и машет из овечьей Феодосии
уходящим украинским кораблям,
заплаканным
до пятен окровавленной коррозии.

Родину продать
это вам не поле перейти.
Русское: твою мать...
Украинское: Боже, прости...

Пойми, никогда не поздно
стать хорошим пушечным мясом -
это очень серьёзно,
это всё очень страшно.
Горят кремлёвские всевидящие звёзды
над ласточкиной башней.

Сколько России нужно земель,
чтобы она, наконец, стала Человеком?
Я не увижу больше Коктебель,
скамейку, где сидел
осунувшийся Чехов.

Я не увижу больше
скупых волошинских холмов,
обкатанный гравий Марины Цветаевой.
Я снова стал неувядаемым хохлом,
не Украиной, а окраиной.

Возьми же на прощанье
ладонями Мандельштама
пересыпаемый песок,
на языке татарском
кричащую истошно чайку
и флибустьерской ракушки виток.