***

Мария Сумарокова См
Мне бы разобраться,
что вокруг творится.
На каком языке
со мной говорят.
Как в клетку
загнанная птица
и нет тех рук,
которые освободят.

Какие сигналы
нужно увидеть?
Как распознать среди
серости дней,
где настоящие мы
и живые,
а где мы-куклы
в руках чужих людей...