Басня о чистоте

Евгений Капустин
Бывает, выйду в белых брюках
В сырую слякоть ноября –
Потом стирать их буду в муках,
И думать: «Это сделал зря!»

А если я в грязи с работы
Ступлю на чистый тротуар,
Мои замасленные боты,
Мой след – для дворника кошмар!

Кто чистый – это ненадолго;
Кто грязный – пачкает вокруг.
Порядок, совесть, чувство долга –
Зараз исчезнуть могут вдруг.

И кто-то скажет: «Что ж такого?
Ведь грязь сильнее чистоты!»
Но чистота – всему основа,
И только к ней ведут мечты!

Быть чистым в нашем мире трудно,
Таких нельзя не уважать –
Кто просто верит безрассудно,
Кому быть чистым – как дышать.