Песня о Лайке

Алёша Смирнов
Я прошу тебя, не надо лайкать.
Просто выпей свой аперитив.
Помни, как решительная Лайка
вышла в космос, всех опередив.

И среди созвездий зодиака
прозвучало грозное: "Гав-гав!"
Это наша русская дворняга -
озорной лохматый космонавт.

В трудный путь пустившись наудачу,
как рыбак по тоненькому льду,
выполнила важную задачу
и живьём сгорела на борту.

Тот полёт был страшен и недолог.
Мир науки - грешен и суров.
В петлю лез отчаянный кинолог,
плакал поседевший Королёв.

Скажете, не стоило печали?
Мало ли в стране советской бед?
Жалко, что Героя ей не дали,
сохранив на пачке сигарет.

Посылать на крест - тяжёлый выбор.
Запустили б, что ли, кобеля.
За эксперименты вам спасибо,
но зачем вы суку слили? А?

Ей всего и было-то два года!
Бегать по двору, рожать щенят
посулила девушке природа.
Не сбылось. Но дети - не простят.

Верьте: смерть - начало воскрешенья.
Судный день - сигнал для звонаря.
Перекоп, Гулаг, война, лишенья,
гибель Лайки - это всё не зря!

Жар души не ведает покоя.
Прёт, как танк, технический прогресс.
Люди аплодировали стоя
сучкам, возвратившимся с небес.

В ту эпоху каждый был в ударе -
и к труду, и к подвигу готов.
Юрий Алексеевич Гагарин
помахал рукой. За ним - Титов...

Пели трубы, колосились злаки,
плавился чугун, звенел трамвай.
Космос наш! Но всё-таки собаки
проложили тропку в этот край.

Не смотри на будущее косо.
Нам любое дело по плечу.
Если только Родина попросит,
то и я с концами улечу.

Бог России - спирт да балалайка.
Но не меркнет красная звезда.
Помни, как решительная Лайка
покидала Землю навсегда*.

*Возвращение Лайки не предусматривалось изначально. Она умерла через несколько часов после старта от стресса и перегрева, а сам спутник позднее сгорел в атмосфере. Через три года после её гибели собаки Белка и Стрелка совершили орбитальный космический полёт и вернулись на Землю живыми и невредимыми. Они дожили до глубокой старости и умерли своей смертью. Юрий Гагарин как-то пошутил: "До сих пор не разобрался, кто я: первый человек или последняя собака?"