Первый дождик

Клавдия Семеновна
Хмурый март с утра скучал,
Зябко ёжась... Вдруг в окошко
Дождик мокрою ладошкой
Шаловливо постучал.

Вмиг оставил сто следов
На оттаявшей тропинке,
Напугал, обрызгав спинки,
У скамейки двух котов.

Смыл с крылечка грязи ком,
Рассмешил до слёз ледышку
И помчался вскачь-вприпрыжку
С непоседой-ветерком.

Вспенил струйку ручейка,
А сугробам недоталым,
Грязным, сонным и усталым,
Бойко выхлестал бока.

Шумно шарил по кустам,
По ветвям берёзы тонким
И со смехом чистым, звонким
Барабанил по зонтам.

В луже льдинки полоскал,
Пузыри пускал с задором
И канавку под забором
На дорогу расплескал.

Пыль смывая с козырьков,
Прошуршал по нашей крыше,
Прыгнул в тучку... выше, выше,
Пять минут - и был таков!

Отряхнув остатки сна,
Юным дождиком умытый,
Тёплым солнышком залитый,
Улыбнулся март: весна!