Русский Парнас Остафьево

Ольга Московская
По выраженью Пушкина-поэта,
Остафьево – прекрасный уголок!
Где собирались люди избранного света,
И дружеский сиял им огонек.

Именье Вяземских от дедушки до сына
Притягивало творческих друзей.
И здесь бывали лучшие умы России,
Писали, рисовали, думали о ней.

У Вяземских Голицын выкупил именье,
Он, меценат, решил создать музей.
Работ известнейших в стране поэтов,
Писателей, художников, друзей.

И это удалось ему бесспорно,
Музейных экспонатов много было тут.
Но революция… Искусство новое «топорно».
В тридцатом на подводах вывезли непостижимый труд.

И перед главным зданием имения
Воздвигли памятники двух
Великих деятелей того времени.
Налево Ленину, а справа – Кобе вдруг.

Вот так порушены деянья
Талантливых и образованных людей.
Законом всё разрушить вплоть до основанья
И будто бы построить мир иной.

А если ты стреляешь в прошлое,
То в будущем получишь залп,
Не пистолетный, а из мощного орудия,
Так лучше думай впредь, не ставь под глупостью свой штамп.

И все-таки явились новые законы
По сохраненью старины.
Остафьево вошло в те списки оных,
И даже здесь уже музей открыт.

Сохранены и памятники в парке
Хозяевам – создателям всего.
Исполнены в тринадцатом (1913), в Санкт-Петербурге,
Заказом графа Шереметева – того!

Парк вновь облагорожен,
Охрана выставлена тут,
И новая беседка появилась тоже
У белого моста, протянутого через пруд!

В пруду заметны были утки,
За ними селезни не отставали ни на шаг.
Вот так и жизнь течет из суток в сутки,
Давайте будем бережны и впереди умом на шаг!