Спас-Угол, музей Салтыкова-Щедрина

Лидия Рыбакова
Родовое гнездо Салтыковых.
Липы смотрятся в Иордань.
Все здесь русские - только «новых»
незаметно. Куда ни глянь,

избы серы, глаза усталы,
вечность - время - по ветру дым…
И, нахмуренный, с пьедестала
обречённо глядит Щедрин.

Отпылали лихие годы
революций, и войн, и смут,
но от вымечтанной свободы
мало что изменилось тут:

разве дом, что сожгли крестьяне?
Наш привычный российский грех:
в перестроечном злом дурмане
мы наказываем - не тех!

Страшно думать: не оттого ли
и поныне здесь - не житьё?
И с облупленной колокольни
надрывается вороньё?!