Ты никогда не будешь первой

Лидия Рыбакова
«Ты никогда не будешь первой!» –
твердила с детства мне родня.
То «дурочкой», то «рыжей стервой»
соседи кликали меня.

«Корпишь над книжками? – заучка!
Желаешь быть других умней?
Ты посмотри: твоя получка –
тьфу! и ничто перед моей!»

«Опять по Северам, с гитарой?
Нашлась певица, Бож-же мой!
Не, точно быть ей девкой старой –
чумичку кто возьмёт женой?»

«Что? не поехала по гранту?
Совсем без мозга, чур меня!
Чтоб отказаться от загранки,
уж это, знаете, фигня...»

«Пошла по третьему? дурищща.
Ведь за душой-то – ни шиша.
Давай, плоди по свету нищих!
Тяни орду на полгроша!»

«Ну что, сломалась? мы-то знали,
поди, теперь уж не всплывёт!
Довольно стрекозой плясала,
вот, наконец-то запоёт!»

Да, я не первая.
              И точка.
И в чём же мне «не повезло»?
В семействе – лад.
             Сыны и дочка
без страха пробуют крыло,

и дом наш весел и уютен,
работа – в радость…
                Только вот
порой, в отдельные минуты,
планета - маловата.
                Жмёт!

Но я без спешки,
             как вторая,
ещё подумаю, как быть...
Кто врёт, что люди – не летают?
И звёзд рукой не изловить?