Как поступить

Киреев Алексей
Человек был молод, мог сломаться,
От невзгод и трудностей поник.
И такому ж надо оказаться:
Мимо шёл своим путём старик.

Тот старик на посох опирался,
И слегка тряслась его рука.
От других он мало отличался –
Только мудрым взглядом старика.

Еле шёл и вглядывался в лица
Огрубевший старец с бородой.
И к нему решился обратиться
Человек, подавленный бедой:

«Если бы проблемы Вас свалили,
Если бы Вас предали сполна,
Вы скажите, как бы поступили,
Как бы поступили, старина?»

С головы была снята им кепка,
Гладила ладонь седую прядь:
«Если жизнь вас придавила крепко,
Надо … по закону поступать».

Кто-то ждал, хотел услышать новость,
Но старик продолжил мысль опять:
«Будут руки чистыми и совесть,
Если по закону поступать».

В жизни, ясно, всякое бывает,
Потому что жизни ход таков.
Но порою часто не хватает
Многим людям этих мудрых слов!