тот... те... то... же...

Доминика Бон
И вот опять все тот же город
Тоскою - скукою встречал.
И снова тот же звук угрюмый
Машин-трамваев здесь звучал.

Все те же люди, та же спешка,
Все те же песни, тот же лад.
Как будто шахматная пешка
Значенья не имеешь…  Мат.

Порою, правда, та же пешка
Бывает очень уж нужна…
И пролетит на всю округу
Непонимающе молва:
Что-где-зачем-то и когда-то
Какой-то просто человек
Прервал рукой своей, не дрогнув,
Поганый и ничтожный век.
Не захотел, не примирился,
Не захотел сей мир принять.
Ну а бороться утомился.
Зачем же место занимать…

Он умер. Где-то уж родился
Какой-то новый человек.
Возможно, он же возродился,
Чтоб уничтожить этот век.

Век негодяев – лицемеров,
Век лжи, век грязи, воровства,
Век тьмы в лице парламентеров,
Век войн, разрухи, век без естества.

Все будто бы под пеленою
Обманов, боли и обид.
И тот, кто не хотел смириться,
Был просто напросто изжит.

Такие были, и немало,
Но только глас их все же тих.
Все знают только водку – сало,
А кто не знает - просто псих.

И не понять всё сразу видно-
Такая жизнь грязна, пуста.
И кружат все еще над миром
Пыль лжи и скука-маета.

Младенец может быть хоть этот
Изменит все привычки враз,
Чтоб лжезаконы лицемеров
Всем стали завтра не в указ.

Надежды я таю большие!
Да только что же он молчит?
Но почему же не бунтует?
Все просто: он уже убит...