Война. 1914 г

Татьяна Буевич-Новая Страница
Мы шли меж тяжёлых колосьев,
Пел жаворонок в тишине.
Природы многоголосье
Ненужным и странным казалось мне.

Мы все напряжённо молчали.
Прошло мимо стадо коров,
И их бубенцы прозвучали,
Напомнив родительский кров.

Вдруг утро потряс громкий выстрел -
Зачем-то стрелял часовой;
Спеша, пробежали так быстро
Крестьянские дети домой.

Вдали зазвучала нестройно
Нерусская песня солдат.
И стало вдруг страшно и больно,
Что мне не вернуться назад.