Август

Соломатин Алексей
Серых будней разрушил я бетонную стену,
Поглощенный мечтами, я отправился в путь...
Избегая рутины бесконечного плена,
Я хотел позабыться кое-как, где-нибудь...

Лето катится к смерти, но вдыхаю я жадно
Аромат его ветра: сладкий, южный... морской;
И сочится цветами август знойно-прохладный.
И не знал я, не верил, что здесь встречусь с тобой.

Мы так мало хотели, рядом с морем однажды
Оказались мы вместе с разных дальних концов -
Под струею надежды я спасаюсь от жажды;
Бриз ласкает твой волос, округляет лицо.

Мы одни, мы забыты. Кроме нас только время -
Оно пляшет и скачет, то бежит, то летит...
Мы могли бы, конечно, быть другими, не теми,
Кем мы стали в итоге... Но кто нам запртетит?

Счастье здесь, на ладони. Заливаясь, смеешься...
Август - месяц надежды. Август - месяц любви.
Знала ль ты, что однажды ты счастливой проснешься?
Как мы были несчастны, как мы были слепы!

Это так скоротечно. Это так мимолетно!
Мы одни, мы едины. Больше нет никого.
Нет, не думай про время: мы с тобою свободны.
Только я всё понять лишь не могу одного...

Знаешь... Эти моменты... Что их лучше быть может?
Если вкус их не знаешь, лучше просто не жить.
Мир безумный и странный так велик и ничтожен!
Знаешь... Времени мало... Но куда нам спешить?

Здесь, под солнцем Эдема, становлюсь я сильнее:
Я дышу по-другому, дорог мне каждый миг.
Я с тобой на рассвете навещаю Морфея,
Привыкая к объятьям, от которых отвык.

Время бегом беззвучным нас опять отвлекает -
Как же мало судьбою нам дано пополам!
Я считаю минуты и на гуще гадаю...
И готовлюсь зачем-то к суетливым делам.

...Смузи нашего лета допивай же остатки!
Видишь дно? Нам его вместе проще достичь.
Я контрольный в закаты... и помою хоть пятки,
Ну а ты кинь на счастье чайкам звонкий наш клич!

Мы уйдем за закатом, за морскою волною
В мир обыденный, серый... Растворимся в толпе...
Ты будь сильной, а я же... может буду собою,
Мы вернемся нескоро по знакомой тропе.

Мы уйдем за закатом, мы уйдем безвозвратно;
Август - месяц печали. Август - месяц конца.
Понял я, что тогда было мне непонятно:
Что с закатом потухли скромно наши сердца,

Что волною холодной смыло нашу надежду,
Что вся жизнь лишь мгновенье - то, что прожили мы...
Мы не будем теперь жить мечтами, как прежде,
Мы всё выпили разом, мы наверно больны.

Но какой к черту смысл? Это разве нас гложет?
Нам отсюда с тобою больше некуда плыть.
Знаешь... Эти моменты... Что их лучше быть может?
Если ты их забудешь, лучше просто не жить.

Мы уйдем за закатом, умирая на красном...
Время, что ты смеешься? Ты не знаешь совсем,
Что такое жить в мире, где все чувства напрасны,
Что такое жить в мире, где ты будешь никем!

Так вперед через волны! Дай мне руку, родная!
Растворяясь в закате, мы уйдем в эту блажь...
И на пляже пустынном, на песках умирая,
Мы ни с кем не разделим этот мир. Он лишь наш.