Мысль изречённая есть ложь

Татиана Шмель
Мысль изречённая – есть ложь...*
А если промолчать её, то что ж?
Вдруг станет истиной она?
Иль тело ей твоё стена?

Ложь и без истины вкусна!
Приправишь ей и то, и это,
И вот беда уж – не беда,
А голод – лёгкая диета.

В обносках ходишь? – моде дань.
Работы нет? – ты ленишься.
Кругом разруха, как ни глянь!
Придумай сам – отвертишься.

Экзамен сдать не можешь ты?
Так лги же без стеснения,
Что изречённая мысль – ложь,
А ложь – всегда спасенье.

Так как же жить теперь, когда
Она внутри, снаружи?
Вот так и жили все всегда,
И умничать не нужно.

* Ф. Тютчев