01. Колобок

Александр Самущенко
                Часть первая.

Солнце луч потянуло сквозь тучку      
Над лесами, полями земли.               
По деревне свою перекличку,               
Как всегда, завели петухи.               

На краю деревеньки Хлопушки,            
У пруда, где лягушки поют,               
В покосившейся на бок избушке            
Старичок со старушкой живут.               

Много прожито лет, нет им счета,         
Но всегда мирно быт свой ведут.            
Пусть давно не сходя от порога,             
Нищета здесь нашла свой приют            
 
Раз старушка, кряхтя, по чулану,            
Да по полочкам все подмела…               
И гляди-ка! Вот радость - к обеду            
Горсть муки, чтоб испечь, собрала.
         
Долго мысли её не плутали,               
Что и думать-то, горсть ведь всего.         
Всю муку на воде замешали…               
Ну, добавили там, кой чего.               

Дело сделано! Вот уж из печки               
На лопаточке: очень большой,               
Всем на радость, на славу хозяйки,         
Колобок – весь румяный такой!               

И старушка, спеша разместила,               
Чтобы в ужин остыл поскорей,               
Это чудо из пресного теста               
На окно, в царство летних теней.               

Ветерок тихо ветки качает,               
Разнося по округе слушок,               
Что в тени от забот отдыхает               
Золотистый лентяй Колобок.               


И на запах, по этой причине,               
Оторвавшись от роя подруг               
Рядом муха присела в кручине               
Прожужжала: «Ах, милый мой друг!       

Ты зачем з-здесь сидишь в ож-жиданье?
Разве ты, своей жизни не рад?               
Ведь за ужином, есть в том желанье,         
Как не горько, но точно, съедят.               

Ты поверь, я летала по свету,             
И могу разглядеть, кто есть кто!               
Ты талант, спорить, смысла здесь нету,   
И зачем пропадать ни за что?               

За полями, лугами, лесами,               
Где столица бушует, ревет,               
Можешь ты управлять небесами               
И иметь, что душа предпочтет».               

Пожужжала, вокруг поглядела,          
Лапки ловко свои, отряхнув,               
И лениво во двор полетела               
В рой таких же зеленых подруг.               

Очень наш Колобок удивился:               
«Это что за чудные дела?               
Не успел и на свет появиться,               
Как съедят, не оставив следа».               

А такой уж судьбы раскрасавцу             
Не хотелось от жизни принять.               
И решил: «Поскорее в столицу!»               
Красотой всех своей покорять.               

Дел не много, прыжок! Покатился         
За забор, по полям, в дальний лес…               
Мы, друзья, за ним, повеселимся -               
Есть в дороге этой интерес.


Продолжение следует: http://stihi.ru/2014/04/16/10015 



*иллюстрация работы автора