Поэтам 20 века

Эдуард Столяр
А. АХМАТОВОЙ И М. ЦВЕТАЕВОЙ
 
Царила Анна в Ленинграде,
В Москве – Марины торжество.
А им при жизни – муки ада,
Как в старину за колдовство.
               
Б. ПАСТЕРНАКУ

Скрещенье века и судьбы
Скандально сковывает руки,
Великим доставляя муки,
Но без страданий и борьбы
Не создаются в тёмном круге
Пронзающие душу звуки.

О.МАНДЕЛЬШТАМУ

Не ждал оваций и похвал,
Не воспевал, не славил.
Ему Бог темы диктовал,
А он их мудро шифровал
И миру подлинник оставил.