Баллада о солдате

Анатолий Березин
Густо крашенные стены,
Набелённый потолок…
От свинца и от гангрены    
Бог войны не уберёг.

На хромой больничной койке,    
С безучастной медсестрой –
Я лежу, солдатик стойкий,
Без ноги, а всё ж живой.

Между светом, тем и этим,
Между небом и землёй,
Я забылся на рассвете
С приотпущенной петлёй.

В снах неслося прожитое,
Обернулось время вспять,
Всплыло детство золотое,
И виденьем первым – мать.

В платье белом подвенечном,
Под отца счастливый смех…
Мама, молодость не вечна,
Но ты вечно краше всех.

А ещё мне снился ротный,
Что в атаку подгонял,
Как, до подвигов голодный,
Навсегда он пыл унял.

Он осел по камню наземь,
Это было, как в кино, –
Растеклось по комьям грязи
Чёрно-бурое пятно.

А потом – хлопок и вспышка.
Мама, мама, помоги!
Пропадает твой мальчишка 
Без отстрелянной ноги.
               
Ни за лавры, ни за гроши -
За покой святой Руси
Помирает волей Божьей,
Даже бабы не вкусив…

Я очнулся. Было утро.
И склонившись, чист и строг,
Старый врач смиренномудро
Мне сказал: ”Терпи, сынок.”

И терпел я, стиснув зубы,
Но не выдержал и дня.
Мама, мамочка, как глупо
Схоронила ты меня…

        06.2003 г.