На Карибском море... солнце...

Валерий Шурик
Карибы. 
                Круиз. 
                Мечта. 
                Острова. 
Неважно –   лето, 
                осень,   
                зима.
Здесь  всегда  царит  с  теплом  тишина.
Но  совсем 
                не  приходит
                весна.
Все  флаги  в  гости
                рвутся  сюда.
Язык  сломаешь
                читать  имена.
Толпы  в  шортах,
                в  очках
                с  корабля ...
И  вперёд  по  ларькам.
                Просто  беда.
Но  здесь   бродит  одна  нищета.
Не  жизнь  у  людей  –
                горечь,
                тоска.
Скорбь  на  лицах.  В  душе  пустота.
Бананы  с  кокосом.
                Похлёбка  горька.
Мальчик  с  ножом  приютился  в  тени.
Режет  маски. 
                Как  взрослый.
                Смотри!
Сколько  скорби  в  глазах  и  любви ...
Не  пройди
                и  рублём  одари!
Глаза  у  него  не  по-детски  мудры,
Детства  они  уж  давно  лишены.
Он  видит  прохожих  лишь  башмаки,
Его  же  ноги  избиты,  босы.
Работает,
                бедняга,
                целый  день,
С  рожденья  не  зная  слова  лень. 
Для  него
                небес
                и  воды  синь
Недоступны.
                Село  солнце.
                Аминь!
Отработал
                мальчонка   день,
                второй.
Денежку
                накрепко
                сжал  рукой.
И  быстрей
                к  матери
                босиком.
Может,  даст  булочку
                с  молоком.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

На  камине  моём  висит  доска.
Провалившиеся  от  тоски  глаза.
Как  мог  мальчик  в  свои  десять  лет
Выбить  скорбь  страны  и  вложить  в  портрет.

          
04.13.2014.