181. Чесменский бой

Иван Есаулков
До сих пор в нашей памяти живы
Эпизоды блестящих побед!..
Русский флот встретил возле пролива
Флот, числа у которого нет, –

Так эскадра у турок громадна!
Но сдержать нельзя воинский пыл:
Моряки в битву ринулись жадно,
И враг в бухту от них отступил.

Ранней ночью в бой шлюпки, галеры,
Атакуя эскадру, пошли.
Прицепились на шлюпках брандеры*
К борту и подожгли корабли.

Вскоре флота у турок не стало,
Лишь обломки горящих судов...
Так Россия тогда воевала,
Что воспеть не хватает мне слов!!!

-----
* Брандер — корабль, нагруженный легкогорючими либо взрывчатыми веществами, используемый для поджога и уничтожения вражеских судов. Мог управляться экипажем, покидавшим судно в середине пути, либо сплавляться по течению или по ветру в сторону вражеского флота.