184. Александр Суворов

Иван Есаулков
Суворов оставил в истории след:
Его обожали солдаты,
Одержано им было много побед -
Напомним о них очень сжато.

Под Кинбурном дважды разгромлен десант,
Спасён Севастополь. Суворов
Опять проявил свой военный талант.
Противник лихим смят напором.

Другая победа у речки Рымник:
Использовав опыт разведки,
Суворов пред вражеским войском возник,
Стремительный, ловкий и меткий.

И враг полководцем опять побеждён –
Всё выучка войска решила.
Суворов за бой этот был награждён*.
Прошёл год, и у Измаила

Пытались взять крепости стены войска,
Однако не знали удачи.
И было всё это до тех пор, пока
Суворов туда не назначен.

Макет укреплений был создан тогда,
И десять дней шла тренировка.
Его штурмовали уже без труда,
Взбираясь по лестницам ловко.

А чтоб избежать лишней крови и бед,
Суворов послал ультиматум.
Но от коменданта получен ответ,
Что крепость российским солдатам

Не сдастся, пусть даже Дунай потечёт
От устья к верховьям, к истокам,
Обрушится наземь пускай небосвод,
И солнце взойдёт не с востока.

Тогда на штурм двинулись с разных сторон,
Орудуя ловко штыками,
Солдаты Суворова в девять колонн.
Победа осталась за нами!

-----
* Суворов награжден орденом и получил титул графа Рымникского.