Чужая боль

Зинаида Толстухина
В конце ноября месяца прошлого года, когда зима ещё не полностью вошла в свои права, а осень уже сдала свои позиции, я собралась на почту, чтобы оплатить коммунальные услуги. Почта находится через дорогу, но, дорога у нас широкая и перейти её можно только по подземному переходу. Чтобы долго не стоять в очереди, выхожу из дома около пяти часов вечера. В этот день было морозно, да ещё с утра прошёл снежок, тропинка к переходу проходит мимо дома, она длинная и узкая, мало народу ходит по ней, плохо утрамбовали снег и идти не очень приятно. С некоторыми трудностями добралась до перехода. Снег чистить дворники не успевают, поэтому лесенки, а это два пролёта по десять штук, покрыты льдом и засыпаны снегом. Без приключений добралась до почты, народу было немного и я быстро освободилась. От почты до подземного перехода метров сорок, но дорога кажется длиннее, потому что идти приходится медленнее обычного, скользко. Преодолев эту трудность, я стала спускаться в переход. Сосредоточилась на лесенках, ничего не вижу, никого не слышу, только бы не поскользнуться. Раз ступенька, два ступенька. Ба-бах, звон падающей на бетон бутылки, заставляет меня вздрогнуть. Внизу, но с другой стороны, стоял молодой человек, он-то и бросил бутылку.
-"Вы с ума сошли, так и заикой можно сделать,"- только и смогла я произнести.
Молодой человек быстро преодолел ступеньки и протянул мне руку:
-"Извините меня, я не хотел вас напугать. Давайте я вам помогу спуститься вниз."
От молодого человека слегка пахло пивом и видно было, что он чем-то озабочен. Я не успела ничего  спросить, он заговорил сам: 
-"Вы знаете, мне очень плохо, я не знаю, куда мне деваться."
И он поведал мне свою историю. Оказывается, его прогнала женщина, которую он любит. Она старше его на девять лет и у неё есть дочь одиннадцати лет. Он и к девочке хорошо относится, и к тёще. А вот любимая увлеклась другим и его выставила из квартиры. Я прочла ему несколько строк из своего стихотворения. Он с любопытством смотрел на меня.
-"Это вы сами пишете? Вы, случайно, не поэтесса?"
-"Нет, что вы, пишу для себя. Вот и вам пригодились."
-"Пожалуйста прочтите ещё что-нибудь,"- попросил он.
Я прочла ему ещё два небольших стиха по его теме.
-"Спасибо вам большое за ваши стихи и за то, что вы выслушали меня. А я, до встречи с вами, хотел пойти и с друзьями нажраться до чёртиков."
-"А разве от этого станет легче? Кому это надо?"- сказала я ему.
Тут у него зазвонил мобидьник, звонил его друг, у которого мой собеседник сейчас живёт. Да и ноги у меня стали замерзать, я уже хотела домой. Он ещё раз поблагодарил меня, пожал мне руку и сказал:
-"Больше к ней не пойду и пить не буду."

-"Хотелось бы верить. Веди его, Господи, по путям Твоим, дай ему счастье,"- подумала я сама про себя, оглянувшись на удаляющуюся фигуру.